Airplane on Malta
Новости Мальты

Военные действия в Ливии не влияют на безопасность жителей Мальты и туристов, которые посещают страну, заявил генеральный директор мальтийского управления по туризму (MTA) Джозеф Формоза (Josef Formosa).

Военные действия в Ливии не влияют на безопасность жителей Мальты и туристов, которые посещают страну, заявил генеральный директор мальтийского управления по туризму (MTA) Джозеф Формоза (Josef Formosa).

В середине февраля в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО.

«Я могу понять озабоченность людей, когда они смотрят на карту. Мы находимся в трехстах километрах от Ливии, и это довольно небольшое расстояние. Мальта осуществляла помощь в выполнении гуманитарной миссии по эвакуации работающих в Ливии иностранных рабочих. Теперь, когда ситуация в Ливии переросла в военный конфликт, Мальта никаким образом не принимает участие в нем. Согласно конституции страны, Мальта не имеет права размещать военные базы на своей территории. Ситуация в Ливии не имеет никаких последствий для повседневной жизни на Мальте,» — сказал гендиректор.

Он отметил, что Россия для республики — важный рынок, у которого есть потенциал роста.

«Очевидно, что он (российский рынок) не относится к нашим ключевым рынкам, таким как Великобритания, Франция, Италия или Германия, но мы решили, что нам надо обратить свое внимание на растущие рынки — Россию, Индию, страны Персидского залива, Японию и Китай. Для этого управление по туризму страны организует различные программы по продвижению Мальты на российском рынке», — сказал Формоза.

Читайте также  Более 491 тыс. пассажиров круизных судов в 2010г. побыли на Мальте. Эта цифра, как сообщила пресс-служба Туристического офиса Мальты в Москве, на 11,7% больше показателя 2009г.

По информации гендиректора MTA, примерно 30 тысяч россиян посетили Мальту в 2010 году. По его словам, четыре-пять лет назад на Мальту приезжало около 35 тысяч туристов из России. Основными причинами снижения турпотока Формоза назвал мировой экономический кризис, который привел с сокращению расходов людей и снижению числа поездок. Второй причиной стало присоединение Мальты в 2010 году к шенгенскому соглашению, что потребовало коррекции процедуры выдачи виз. Тем не менее, в течение шести месяцев этот вопрос был урегулирован и за последний год «ситуация с визами значительно улучшилась». Развитию туризма способствует и наличие регулярного прямого воздушного сообщения между Москвой и столицей Мальты.

Согласно предварительным данным, российский турпоток на Мальту в марте 2011 года увеличился на 15%, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Более всего туристов из России привлекают на Мальте отдых на море, возможности изучения английского языка и проведение конференций и деловых встреч с использование имеющегося потенциала страны. Новой нишей для россиян становятся круизные поездки, которые начинают набирать популярность.

Рекордное общее число иностранных туристов посетило Мальту в 2010 году — 1,33 миллиона человек. Доход туротрасли достиг 1,1 миллиарда евро, выросло также количество ночей, проведенных иностранными туристами в стране.

Как сообщил Формоза, доля туризма в экономике страны занимает примерно 20-25%. Наряду с оказанием финансовых услуг и высокотехнологичной индустрией, туризм считается одним из трех ключевых секторов экономики Мальты.

Добавить комментарий